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Bouillon d'os de poulet

26/4/2024

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Photo
Véritable potion magique 

Une recette que votre corps va aimer sur tous les plans : préparez un bouillon de poulet fait maison et faites en une cure d'une tasse par jour pendant un mois. Ensuite 2x par semaine devrait être suffisant, pour apporter le collagène qu'il nous faut.
​
Le bouillon d'os de poulet fait maison est une source exceptionnelle de nutriments. Il peut aider à fabriquer de l’os, soulager l’arthrose, faciliter la digestion, assouplir la peau ; Il aide également à guérir un intestin hyperperméable ! 

Ingrédients

  • 4 à 5 litres d’eau
  • Une poule ou poulet entier ou sa carcasse. La poule ou poulet doit être fermier, qui a couru 
  • dehors, ou bio ! Très important, sinon on tire un bouillon avec plein de toxines.
  • 2 ou 3 verts de poireaux
  • 2 carottes moyennes
  • 2 petits navets
  • 2 belles branches de céleri avec les feuilles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon piqué de cinq clous de girofle
  • 1 bouquet garni (ou laurier, thym, persil…)
  • 1 verre de bon vin blanc sec (ou vinaigre de cidre ou citron)

Préparation

  1. Dans l’eau froide, déposez la poule entière peau comprise. Il faut que l’eau soit froide pour que la carcasse rende le meilleur d’elle-même. Portez à frémissement à feu fort.  

  2. Après une quinzaine de minutes, dès que l’eau commence à frémir, écumez la mousse et baissez le feu au plus doux possible. Contrairement à ce que son nom semble indiquer, le bouillon ne doit jamais bouillir (comme tout potage d’ailleurs) : ce serait le meilleur moyen d’en annihiler partiellement les effets. 

  3. Ajoutez le vin et tous les légumes en gros bouts. Pour que les principes actifs soient conservés, les aromates tout autant que l’oignon ou l’ail, doivent être de bonne qualité et non irradiés (donc bio ou « maraîchers »). Pas forcément besoin de les éplucher, juste laver. 

  4. Couvrez à moitié du couvercle. 

  5. Si vous n’avez pas de vin ou si vous n’aimez pas, remplacez par un peu de jus de citron ou de vinaigre de cidre : il faut en effet un acide pour extraire les minéraux des os. 

  6. Si vous avez mis un poulet entier, vous pouvez enlever la viande au bout d’une heure et demi. Elle sera toute parfumée ! La peau et les os on les remet dans le bouillon. 

  7. Laissez infuser, au feu le plus doux, couvert, pendant six heures (voire plus). Si vous faites cuire le bouillon pendant la journée, éteindre le feu au bout de 6 heures et laisser infuser encore toute la nuit sur la plaque. 

  8. Le lendemain matin, filtrer le tout et jeter les légumes ave le composte, ils n’ont plus aucune valeur nutritive (tout est passé dans le bouillon). 
    ​
  9. On rajoute le sel seulement au moment de servir. Ne mettez pas de sel ou poivre au début de l’infusion. Ça rendrait le bouillon trop âcre.

Conservation 

Vous pouvez conserver cette infusion de minéraux une semaine au réfrigérateur, et trois mois au 
congélateur. Personnellement je le mets dans les bocaux en verre et je congèle pour mes soirées de 
jeûne intermittent ou pour la préparation des risottos etc.
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