Plus j’apprends et je pratique, plus je suis passionnée par la naturopathie et la médecine de style de vie. On peut réellement garder ou retrouver sa santé naturelle à travers les éléments de la nature. Je suis profondément convaincue de la force de l’auto-guérison du corps humain si on le place dans un contexte propice à son bon équilibre. C’est en quelque sorte la permaculture de l’être humain.
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Si vous êtes connecté.e à vous-même, à la nature et à l'autre, vous pouvez retrouver votre santé naturelle. |
Après la médecine chinoise et l’ayurvéda, la naturopathie est reconnue comme la troisième médecine traditionnelle au monde. Ses fondements se retrouvent au Vème siècle avant J.C.
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Un naturopathe est un éducateur de la santé et de la vie.
Il utilise les éléments de la nature pour aider le corps et l’esprit à retrouver l’énergie vitale et le chemin vers l’équilibre. En tenant compte de l’intégralité de la personne, il va à la recherche de la cause et à l’auto-guérison du corps. A sa disposition il a plusieurs méthodes naturelles, comme la nutrition, la phytothérapie, la médecine fonctionnelle, les thérapies manuelles (massages, réflexologie...), l'homéopathie et d'autres thérapies énergétiques. Un naturopathe guide ses clients sur le chemin de la santé en les rendant acteurs de leur propre santé, de façon autonome. |
Le pouvoir de votre alimentation est incroyable, nous le savions déjà il y a 25 siècles ! Nous l’avons oublié...
La nutrition est un grand spectacle chimique et énergétique de transformation et d’utilisation des aliments dans le but de faire fonctionner correctement le corps et le mental. Chaque substance que vous ingérez, va avoir son effet. Chaque personne est unique et réagira différemment en fonction de son contexte, son tempérament et son terrain spécifique. De récentes études mettent en lumière le pouvoir du microbiote intestinal (les bactéries présentes dans l’intestin) sur votre santé par exemple. Comment se nourrir pour alimenter les bonnes bactéries qui vous protégeront contre les maladies ? Les aliments que nous choisissons de manger peuvent prévenir, soulager, voir inverser des maladies. Vous pouvez ainsi aussi régler les désagréments du quotidien, (maux de tête, constipation, fatigue, allergies…) en adoptant l’alimentation et le style de vie juste pour vous. Je me base notamment sur la pyramide alimentaire de Harvard Medical School, les aliments entiers, et à base de plantes. Je m'inspire également des enseignements de Kousmine et Seignalet et du "low carb, healthy fat". Sans oublier évidemment le modèle alimentaire méditerranéen. Que vous soyez carnivore, omnivore, crudivore, végétarien, végan ou autre, vous êtes le bienvenu ! |
Une thérapie en médecine, c’est la méthode de prise en charge de la maladie.
Le mot thérapie, vient du grec therapéuô, qui veut dire « servir, prendre soin de, soigner, traiter». |
La nutrithérapie est une science qui se base sur la biochimie et qui vise à travers l’alimentation à :
La nutrithérapeute est une praticienne de la santé, ayant réalisé des études poussées d’au moins 650 heures d’études à la pointe de la recherche médicale. Elle a de profondes connaissances en anatomie & physiologie, pathologies et en nutrition. Elle va comprendre le fonctionnement de l’organisme en rapport avec les nutriments fournis et surtout étudier les propriétés thérapeutiques de certains aliments. Elle vous accompagne dans votre démarche de prévention, de perte de poids durable ou dans le cas d’une pathologie quelle qu’elle soit (système nerveux, digestif, ostéo-articulaire, hormonal, cutané, etc…). Le but étant d'améliorer ou optimiser votre santé grâce à la nutrition et la micro-nutrition et un suivi dans votre démarche de santé globale (alimentaire et hygiène de vie physique, émotionnel, psychique) et naturelle. |
Avec la micronutrition, on zoom sur le plus petit détail dans le corps humain et on regarde ce qui se passe au niveau de la cellule, toujours dans le but de rétablir l'équilibre et donc participer à l'état de bien-être et de santé globale. La micronutrition est une discipline scientifique, basée sur la biologie cellulaire. Elle analyse nos éventuels déséquilibres alimentaires et nos déficits en micronutriments.
Les micronutriments sont les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, les acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, les acides aminés… La micronutrition a montré son intérêt au travers de nombreuses recherches scientifiques dans :
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Les trois grands objectifs de la micronutrition sont :
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Sur un plan holistique, la médecine de style de vie tient compte de l’ensemble de l'individu et de l’effet de :
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